Bündnis 90/Die Grünen

im Landkreis Ebersberg

In Zeiten, in denen die Demokratie europaweit und auch in Deutschland von Rechtsextremen angegriffen wird, geht es bei der Europawahl am 9. Juni darum, wie sich Europa im globalen Wettbewerb zwischen Demokratie und Autokratie aufstellt. Geben künftig rechtsextreme Kräfte im Europäischen Parlament den Ton an – oder wir Demokrat*innen? Wir werden auch im Landkreis Ebersberg für ein starkes grünes Ergebnis kämpfen, damit Europa auch künftig unseren Wohlstand klimaneutral sichern kann. So können wir den Zusammenhalt in unserer Gesellschaft stärken, Frieden bewahren und unsere Demokratie schützen.

Unser Motto dafür ist: Machen, was zählt!

Fleisch noch klimaschädlicher als angenommen

Nichts weniger als die "Nutztier"-Haltung abzuschaffen fordern Wissenschaftler der Universität Wien. In einem Interview mit GEO.de erläuterte Geophysiker und Ernährungswissenschaftler Dr. Kurt Schmidinger, dass die Klimabilanz von Fleisch noch wesentli

25.04.16 –

Zu den bisher bekannten Treibhausgasemissionen haben Schmidinger und Kollegen nämlich das missed carbon sink potential addiert. Darunter verstehen sie nicht realisiertes CO2-Speicherpotenzial: Landwirtschaftlich genutzte Flächen binden weit weniger CO2 aus der Atmosphäre als die natürliche Vegetation. Dass dieses Phänomen in den bisherigen Berechnungen nicht berücksichtigt wurde, finden sie erstaunlich. Das missed carbon sink potential sei im Schnitt genauso groß wie alle übrigen Emissionen der Tierhaltung zusammengerechnet. Bis zum Jahr 2050 ließen sich 80 Prozent der Klimastabilisierungskosten - 32 Billionen US-Dollar - einsparen, wenn wir auf die Nutztierhaltung ganz verzichteten, so die Wiener Wissenschaftler.

Fazit:"Wenn wir eine Gesamtbilanz aufstellen, die Welternährungssituation, Flächenverbrauch, Ökologie, Gesundheit und den Tierschutz einschließt, dann kann die Schlussfolgerung nur sein: Wir müssen weg von der Tierhaltung, hin zu einer effizienten Verwendung pflanzlicher Kalorien." 

Eine aktuelle Studie der Universität Oxford kommt zu ähnlichen Schlüssen: Würde sich die Weltbevölkerung rein pflanzlich ernähren, dann würden jährlich 8,1 Millionen weniger Menschen sterben; die Treibhausgasemissionen ließen sich um 70% reduzieren. Im Gesundheits- und sozialen Bereich würden bis zu 1 Billion Dollar eingespart.

Bettina Goldner, April 2016

 

Kategorie

Ernährung/Agrar

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