Bündnis 90/Die Grünen

im Landkreis Ebersberg

In Zeiten, in denen die Demokratie europaweit und auch in Deutschland von Rechtsextremen angegriffen wird, geht es bei der Europawahl am 9. Juni darum, wie sich Europa im globalen Wettbewerb zwischen Demokratie und Autokratie aufstellt. Geben künftig rechtsextreme Kräfte im Europäischen Parlament den Ton an – oder wir Demokrat*innen? Wir werden auch im Landkreis Ebersberg für ein starkes grünes Ergebnis kämpfen, damit Europa auch künftig unseren Wohlstand klimaneutral sichern kann. So können wir den Zusammenhalt in unserer Gesellschaft stärken, Frieden bewahren und unsere Demokratie schützen.

Unser Motto dafür ist: Machen, was zählt!

Bundes-Parteitag: Ernährungswende gefordert

In Bielefeld wurden die Weichen gestellt

23.11.19 –

"Eine erfolgreiche Agrarwende setzt neben der notwendigen Umstellung des Agrarsystems, der gesetzlichen Haltungsbedingungen und der EU-Agrarförderung auch eine
Ernährungswende voraus!"", heißt es in einem vorläufigen Beschluss.  

Im Einzelnen wurde auf der Delegiertenkonferenz in Bielefeld dazu vereinbart
- dass es in allen öffentlichen Mensen und Kantinen vollwertige vegane Angebote gibt
- die Speisepläne öffentlicher Mensen und Kantinen auf weniger Lebensmittel tierischen Ursprungs umzustellen
- pflanzliche Produkte gegenüber Tierprodukten steuerlich mindestens gleichzustellen
- Subventionen für Tierprodukte abzubauen, beispielsweise beim EU-Schulprogramm Milch, und an ökologischen Kriterien zu orientieren, insbesondere bei der Gemeinsamen
   Agrarpolitik der EU
- externe Kosten der Tierhaltung einzupreisen, vom Grundwasserschutz bis zu den gesellschaftlichen Folgekosten des Klimawandels
- die Förderung bio-veganer Landwirtschaft, die unsere ökologischen Ziele unterstützt
- Abkehr von der Intensivierung der Tierhaltung und der Mengenproduktion, die zu einer immer stärkeren Exportorientierung führt durch Umstellung der Gemeinsamen Agrarpolitik der EU und der Ausbildung der Landwirt*innen
- Transparenz durch eine klare Kennzeichnung von tierischen Inhaltsstoffen, verpflichtende Haltungskennzeichnung aller Tierprodukte und den Abbau von sprachlichen und bildlichen Beschönigungen auf Verpackungen und in der Bewerbung von Tierprodukten
- umfassende, unabhängige Ernährungsbildung und Öffentlichkeitsarbeit, insbesondere über die Folgen der Tierhaltung und die Vorteile pflanzlicher Ernährung
- eine Anpassung der Ausbildung von Köch*innen, sodass die Zubereitung pflanzlicher Lebensmittel einen höheren Stellenwert erhält und eine vegane Kochausbildung möglich wird
- eine EU-weite Definition von "vegetarisch" und "vegan" festzulegen.

Hier der gesamte Beschluss im Wortlaut.

Nov. 2019

 

Kategorie

Ernährung/Agrar

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